viernes, 30 de octubre de 2009

COMO PROTEGER LOS ECOSISTEMAS-- LOS COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS

En el hogar:Utilizar racionalmente el agua, reduciendo su consumo en las actividades domésticas y manteniendo en buen estado los grifos y las tuberías.Mantener limpia y ordenada la vivienda, usar productos biodegradables o envases, bolsas y materiales fáciles de reciclar.Colocar la basura en el lugar adecuado y en los recipientes ubicados para tal fin. Si vive en edificio, cuidar y usar debidamente los bajantes de basura.
Moderar el consumo de electricidad, ya que se beneficia económicamente, y además contribuye a conservar los recursos.Usar productos aerosoles que no dañen la capa de ozono, generalmente lo especifican en la etiqueta.Utilizar volumen moderado en los televisores, radios y equipos de sonido, a fin de evitar ruidos molestos, ya que los ruidos también contaminan y en exceso ocasionan daños a la salud de las personas.Si tiene carro, mantener el motor en buen estado entonándolo periódicamente y evitar el exceso de velocidad, así como su uso innecesario.Involucrar a los niños y jóvenes en actividades de promoción de la conservación y el uso racional de los recursos.


COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS

Componentes del ecosistema: factores abióticos y bióticosEn el ecosistema hay un flujo de materia y de energía que estudiaremos más adelante y que se debe a las interacciones organismos-medio ambiente.Al describir un ecosistema es conveniente describir y tabular los siguientes componentes:a) Componentes abióticos-Las sustancias inorgánicas: CO2, H2O, nitrógeno, fosfatos, etc.-Los componentes orgánicos sintetizados en la fase biótica: proteínas, glúcidos, lípidos. -El clima, la temperatura y otros factores físicos.b) Componentes bióticos-Los productores u organismos autótrofos: capaces de sintetizar materiales orgánicos complejos a partir de sustancias inorgánicas simples.-Los macroconsumidores o fagotrofos: heterótrofos, sobre todo animales, que ingieren otros organismos o fragmentos de materia orgánica.-Los microconsumidores o sapotrofos: también heterótrofos, sobre todo hongos y bacterias, que absorben productos en descomposición de organismos muertos y liberan nutrientes inorgánicos que pueden utilizar nuevamente los productores.

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